martes, 28 de junio de 2011

pan especial

       
                                                                                                                                                Bueno,bueno,bueno,este pan me ha ha gustado muchísimo,se amasa rápido(en thermomix),leva rápido,y aquí viene el problema,se come rápido también.
La receta de Auro,con algunas variaciones.
Espero que os guste.

Pan especial con masa madre

Ingredientes para la masa madre:
15 grs. de levadura fresca
50 grs. de harina
un chorrito de leche templada

Ingredientes para la masa:
330 grs. de agua(la he puesto de botella)
15 grs. de aceite de oliva
5 grs. de miel
600 grs. de harina de fuerza(de Mercadona)
10 grs. de sal
30 grs. de masa madre líquida

Preparación de la masa madre
Disolvemos la levadura con la leche templada,añadimos la harina y hacemos una bolita de masa,con un cuchillo le hacemos una cruz y la metemos en un bol con agua templada y cubierto con papel film.Cuando suba a la superficie estará lista para usar.

Preparación de la masa:
Ponemos en el vaso de la thermomix los líquidos y la miel y programamos 1 minuto,37º,velocidad 2.
Añadimos la harina y la sal y programamos 1 minuto a velocidad espiga,incorporamos la masa madre y la masa madre líquida y volvemos a programar 4 minutos en velocidad espiga.
Dejar reposar en el vaso unos 20 minutos,sacamos,damos forma al pan y lo dejamos levar hasta que doble volumen(me ha tardado unos 30 minutos).
Precalentamos el horno a 210º y lo cocemos durante 35 minutos.


Acabo de


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Retrocedo al mirar el pasado y recuerdo el buen amasijo del pan artesanal, que gracias a Dios, hasta el día de hoy se mantiene con la tradición y buen gusto.

Años atrás era todo un acontecimiento planificado “amasar” como se dice , elaborar panes.

El trigo se lava en grandes peroles luego hay que secarlos por varios días, terminado el secado se escoge el trigo.

Seco el trigo se lleva al molino de piedra. Donde se pierde un día por el turno en los lentos molinos pero eficientes por su calidad de molidos.

Ya en casa el trigo recién molido se cernía gracias a una colaboradora con zarandas y cedazos de diferentes lienzos del cual se obtenía harina para el pan y el salvado para las semitas.



Desde un par de meses antes de amasar se aprovisionaba de huevos que se juntaban en canastas de las gallinitas que ponían a diario. Huevos rosaditos medio verdes chiquitos y delgaditos de las gallinas chuscas del corral.

Para el horno se preparaba troncos de eucalipto que mantiene el calor.

Un día antes se rociaba el horno con agua de sal con una pequeña oración para que el horno no se enfriara y el pan salga bien.
 

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